Парубий поддерживает кандидатуру Ю.Луценко на должность Генпрокурора

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что поддержит кандидатуру Юрия Луценко на должность Генерального прокурора Украины.

Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Указано, что председатель парламента заявил, что "закон, который предусматривает, что генпрокурором может быть человек, имеющий высшее образование и не обязательно юридическое, не является таким, который принимается под одного человека".

Он напомнил, что несколько недель назад в соответствии с требованиями Европейского Союза, парламент принял изменения в закон "О прокуратуре", которыми были сняты нормы о необходимости пятилетнего прокурорского стажа для того, чтобы стать членом специализированной антикоррупционной прокуратуры.

А.Парубий отметил, что снятие этой нормы происходило в соответствии с общей концепцией подбора кадров. "Чтобы мы могли активных, действенных людей, даже с АТО, привлекать к управлению, особенно в правоохранительные органы", - добавил он.

"Поэтому закон, который снимает ограничения для должности Генпрокурора, должен быть принят, и он является правильным ...Это нужно для того, чтобы в эту закостеневшую систему, которая пропитана старыми традициями, пришел человек со стороны, с-вне системы, который сможет разорвать те связи, которые там образовались в течение десятилетий. Прокуратура, как и суды, являются наиболее коррупционными сегодня в правоохранительной системе", - сказал спикер ВР.

Отмечается, что касаясь вопроса кандидатуры на должность Генерального прокурора, председатель парламента отметил, что он "лично поддержит Юрия Луценко, когда будет стоять вопрос в Верховной Раде", потому как убежден, что "он сможет изнутри разорвать эту закостеневшую систему".

Напомним, мэр Львова Андрей Садовый, считает, что парламент насилуют, подгоняя закон о прокуратуре «под Луценко».