Пентагон отвергает обвинения России относительно присутствия американских военных на Донбассе

Министерство обороны США 23 апреля опровергло обвинения со стороны России в том, что на Востоке Украины присутствуют американские военные.

При этом представитель Пентагона Эйлин Лейнез назвала обвинения Москвы "неуклюжей попыткой переключить внимание" с ее собственной деятельности в регионе.

"Россия продолжает поставлять летальное оружие, проводить тренировки и оказывать поддержку в командовании вооруженными сепаратистами в Восточной Украине, грубо нарушая минские договоренности и украинский суверенитет", - заявила Лейнез.

Лейнез также уточнила, что Пентагон четко сообщил об отправке военных инструкторов на Западную Украину для тренировки подразделений Нацгвардии.

Ранее 23 апреля представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в российском оборонном ведомстве обратили внимание на присутствие американских инструкторов в зонах боевых действий в Украине.

По его словам, американские военные обучают нацгвардийцив "штурмовым действиям в городских условиях", но не на Яворовском полигоне, а "непосредственно в зоне боевых действий в районе Мариуполя, Северодонецка, Артемовска и Волновахи".

Конашенков, в свою очередь, отверг обвинения Госдепа США по развертыванию Россией на Востоке Украины "крупнейшего с августа количества средств ПВО". Представитель Минобороны России отметил, что заявление Мари Гарф "поражает своей некомпетентностью".

DW