Переговоры в Минске: В ОБСЕ заявляют о прогрессе

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини заявила о прогрессе на переговорах рабочих подгрупп контактной группы в Минске во вторник, 16 июня, но отметила, что прорыва достичь не удалось.

Тальявини также обратила внимание на то, что атмосфера на переговорах была более конструктивной чем в некоторых предыдущих раундах. Однако Украина и сепаратисты обвиняют друг друга в том, что их предложения не учитываются.

Так информагентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в переговорной группе сообщает о том, что украинские предложения на встрече контактной группы остались без адекватного ответа. При этом речь идет об "отсутствии не только адекватной реакции на украинские предложения, а и отсутствие конструктивных предложений".

В частности, по его словам, украинская сторона предлагала привлечь к работе контактной группы представителей Международного Красного Креста и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, а также создать подгруппу по вопросам российско-украинской границы.

В свою очередь представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин оценил результаты встречи со сдержанным оптимизмом. По его словам, со стороны Украины наблюдается блокирование некоторых предложений без озвучивания собственных вариантов решения вопроса.

По словам Тальявини, следующая встреча трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Украине должна пройти в Минске на следующей неделе.

DW