Первый европейский студент Северной Кореи: «они любят американцев и ненавидят их правительство»

01.08.2015 17:58 | Теги: ЕС, Корея, США

Практически всё население Северной Кореи ненавидит правительство США, считая его главным источником зла и «империалистическими псами».

Об этом в интервью BBC рассказал Алессандро Форд, который стал первым западным студентом в Северной Корее, проучившись год по программе обмена в университете Кима II Санга.

«Интересно, что корейцы совершенно не клеймили самих американцев, говоря только, что их просто запутали: " если они не ненавидят нас, то мы не презираем их" - так говорят в Северной Корее», - рассказал он.

Форд поведал также, что утром все студенты перед занятиями по пути в университет обязаны пройти у статуи Ким Чен Ына.

«Когда мы приближались к статуе, все замолкали, разговоры прекращались и все становились серьезными. Мы должны были выстроиться в ряд и отдать дань уважения. Потом мы продолжали спокойно идти в университет, как обычные студенты», - сказал он.

По словам Форда, большинство людей были чрезвычайно заинтересованы в том, как обустроена жизнь за границей.

«Очень маленький процент людей, которым было все равно. У меня был друг кореец – военный со стажем уже более 10 лет. И его послали в университет изучать то ли физику, то ли химию. Когда мы впервые встретились, он буквально схватил меня, усадил на кровать и сказал: «Расскажи мне все о твоей стране». И стал расспрашивать обо всем, начиная от того, какую одежду носят наши солдаты и заканчивая их зарплатами», - рассказал студент.

По его словам, в Северной Корее не говорят о нарушениях прав человека, а построенные в стране лагери для политических заключенных считают образовательными учреждениями.

«Никто ничего не говорит о нарушениях прав человека. Единственное, что мне удалось услышать, это что спецлагери для политических заключенных – американская картинка, и они намного лучше тех, в которые корейцев садили японцы. Они называют эти лагери «перевоспитательными», лагерями для тех, кто не понимает политической мысли великого лидера нации и кого просто нужно обучить», - рассказал Форд.

«Еще забавно то, что в Северной Корее государство дает жилье. Они были необычайно поражены тем фактом, что человек может и сам выбрать себе дом. Они также не понимают поведение молодежи на Западе, считая, что сексом нужно заниматься только после брака, а перед свадьбой в нем нет никакого смысла. В одежде корейцы тоже настоящие пуритане и очень консервативны. С обычной девушкой на улице мне нельзя было просто пообщаться. Меня практически сразу предостерегли от этого, сказав, что здесь такое не принято. Но ко мне приставили несколько студенток, чтобы они помогали мне в процессе обучения, а также присматривали за моими действиями», - рассказал он.