План действий КМУ по разграничению сельхозземель абсолютно нереалистичен - депутат

17.03.2016 14:53 | Теги: Земля, Кабмин

Инвентаризацию и разграничение земель сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной и частной собственности к 1 января 2017 года осуществить абсолютно невозможно.

Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» заявил народный депутат, член Аграрного комитета ВРУ Олег Кулинич, комментируя отдельные пункты Плана действий Кабмина на 2016 год.

Как известно, выполнение этой задачи поручено обеспечить Минрегиону, Минфину, Госгеокадастру, Минагрополитики и Национальной академии наук.

«Этот пункт перекочевал в План действий Кабминаиз коалиционного соглашения. Очень хотелось бы спросить у авторов этого положения, что именно должны сделать указанные органы во исполнение упомянутого поручения? Термин «разграничение земель государственной, коммунальной и частной собственности» в законодательстве вообще отсутствует. Если имеется в виду внесение сведений обо всех земельных участках сельскохозяйственного назначения всех форм собственности в Государственный земельный кадастр, то выполнить этот пункт абсолютно невозможно», - подчеркивает Олег Кулинич.

Депутат убежден, что этому помешает как отсутствие средств в бюджете, так и юридическая составляющая.

«Во-первых, на это понадобится огромный объем средств, которых в бюджете нет и не будет. А, во-вторых, внести в кадастр сведения о частном земельном участке можно только по заявлению его владельца. И никакие Минфин, Минрегион или Госгеокадастр этого сами по себе не сделают», - резюмирует Кулинич.