По заявлению нардепа Куприя против прокурора Киева возбудили уголовное дело

18.03.2015 19:14 | Теги: ГПУ, Киев, Куприй, Прокуратура

Против прокурора Киева Сергея Юлдашева открыто уголовное производство по статьям «злоупотребление властью или служебным положением» и «принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом».

Об этом в своем «Фейсбуке» сообщил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Уголовное производство открыто по обращению самого Куприя от 3 марта этого года о совершении Юлдашевым целого ряда уголовных правонарушений.

В ответе Генеральной прокуратуры на обращение нардепа за подписью заместителя Генпрокурора Алексея Баганца указывается, что уголовное производство против прокурора Киева внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Досудебное расследование по этому вопросу проводится Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.
Напомним, в своем депутатском обращении Куприй приводил многочисленные факты противозаконной деятельности Юлдашева как на должности прокурора Киева, так и до ее занятия.

В частности, речь шла о закрытии Юлдашевым за получение взятки «около 80% уголовных производств по признакам преступлений в сфере хозяйственной деятельности, преступлений против собственности и служебных преступлений».

Также, по информации Куприя, Юлдашев предоставил личное указание бывшему прокурору Святошинского района Киева о закрытии уголовного производства в отношении уклонения от уплаты налогов в размере около 7 млрд грн.

Кроме того, Куприй утверждал, что Юлдашев контролирует организации на территории Киева, которые создают юридические лица с целью прикрытия незаконной деятельности, легализуют доходы, полученные преступным путем, создают предприятия для уклонения от уплаты налогов и для незаконного возмещения НДС из государственного бюджета.

По словам депутата, под контролем прокурора Киева находятся также владельцы заведений игорного бизнеса и учреждений проституции, которые ежемесячно передают ему значительные денежные суммы за прикрытие их незаконной деятельности.