Польша намерена увеличивать помощь Украине, в ее борьбе за независимость - Томаш Семоняк

24 июня, в рамках визита в штаб-квартиру НАТО, Министр обороны Украины Степан Полторак принял участие в трехсторонней встрече с Министром национальной обороны Литвы Юозасом Олекасом и Министром национальной обороны Польши Томашем Семоняком.

Руководители оборонных ведомств обсудили вопросы совместного взаимодействия в рамках проектов Альянса, а также отдельные аспекты оборонно-технического сотрудничества.

Среди прочего, рассмотрено состояние создании совместного литовско-польско-украинского подразделения «ЛитПолУкрбриг».

«В Украине произошла крупнейшая гуманитарная и террористическая катастрофа нашего времени, - отметил Томаш Семоняк. - Польша намерена наращивать усилия по помощи дружественному народу и в дальнейшем всячески будет способствовать Украине в ее борьбе за независимость».

В ходе встречи стороны договорились, что этим летом в Киеве подпишут совместный Протокол о создании «ЛитПолУкрбрига».

В свою очередь Министр обороны Украины отметил ту важную поддержку, которую оказывают правительства Польши и Литвы нашей стране и поблагодарил за помощь в подготовке украинских военнослужащих. А также предложил в ближайшее время обсудить возможности организации совместных учений.

«Благодаря опыту участия в антитеррористической операции Вооруженные Силы Украины разработали новые методики ведения гибридной войны, - рассказал генерал-полковник Степан Полторак. - Совместные учения позволят поделиться опытом, и, я убежден, предоставят новые необходимые знания каждой стороне-участнику».

25 июня, в рамках министерских мероприятий украинская делегация примет участие в заседаниях Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны и Североатлантического совета на уровне министров обороны со странами - контрибуторами миссии Альянса в Исламской Республике Афганистан "Решительная поддержка».