Порошенко называет самой большой победой за год провал проекта «Новороссия»

29.05.2015 13:24 | Теги: Политика, Порошенко, Украина

Президент заявляет, что проект «Новороссия», который должен был охватить девять областей Украины, провалился, и называет это самой большой победой за свой первый год президентства. «Мы доказали, что Украина - сильное государство», - заявил Президент в телеинтервью, которое показало 28 мая украинское телевидение.

«Желание Российской Федерации было отнюдь не оккупировать Донецк или Луганск. Все мы знаем, что ключевой план, который стоял на первом этапе, - это создание «Новороссии». Девять областей Украины - Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым - должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены, и там должен был быть создан заповедник «русского мира» - «Новороссия», именно так они назвали этот проект», - сказал Петр Порошенко.

По словам Президента, для реализации этого проекта планировался «взрыв протестов» во всех этих областях, введение провокаторов и российских войск и уничтожение страны. «Сейчас мы четко понимаем, какой был план - уничтожение Украины. И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины, - в этом месяце было официально провозглашено, что проект «Новороссия» рухнул, не состоялся», - сказал Президент.

«Льют крокодиловы слезы, что народ Украины их не поддержал. Что потеряли все шансы, чтобы обеспечить этот взрыв, и проект «Новороссия» можно считать закрытым. И мы вынуждены признать, что и Донецк, и Луганск по политическим, экономическим, социальным, аргументам безопасности, государственным, геополитическим и другим аргументам может существовать только в рамках единого независимого суверенного государства Украина», - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что за последний год языковой вопрос из такого, который раскалывал государство, превратился в объединяющий. По словам Президента, русскоязычные граждане Украины в зоне АТО «с русским языком на устах умирают за Украину, защищая свои города, своих детей, родителей, свою землю».

Президент также отметил, что сейчас Россия изменила тактику, и вместо того, чтобы тратить деньги на поддержку боевиков на Востоке, направила их внутрь страны, чтобы дестабилизировать ситуацию, чтобы, воспользовавшись демократией, активизировать антиправительственные, антигосударственные движения, посеять настроения, что «все пропало». «Они в очередной раз убедятся в том, что их придуманные в Кремле сценарии не сработают», - заявил Петр Порошенко.