Порошенко не способен добиться безвизового режима с ЕС - Куприй

29.04.2015 12:19 | Теги: Европа, ЕС, Куприй, Порошенко

Президент Петр Порошенко продемонстрировал, что не способен выполнить требования Европейского Союза для получения Украиной безвизового режима с ЕС, а также собственную предвыборную программу на выборах президента, в которой закреплено соответствующее обещание.

Об этом заявил народный депутат Виталий Куприй, комментируя результаты саммита «Украина-ЕС», который состоялся в Киеве 27 апреля.

«Европейские дипломаты недвусмысленно дали понять - их требования до сих пор не выполнены и ни о какой отмене виз пока даже не идет речь, однако вполне дипломатично заявили, что Украина продемонстрировала прогресс в продвижении к безвизовому режиму, и они остаются сторонниками этой инициативы», - подчеркнул народный депутат.

Как известно, на нынешнем этапе невыполненными остаются ряд «антикоррупционных требований» Евросоюза. Также Украина должна усилить координацию и обмен информацией между органами государственной власти, ответственными за борьбу с коррупцией. Среди прочего, Украина пока не удовлетворила требования ЕС относительно общественного порядка и безопасности, предупреждения и борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

Напомним, в феврале Президент Петр Порошенко заявлял, что ожидает получения безвизового режима с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая, но впоследствии представители европейских политических институций опровергли такую возможность.

В своей программе на выборах президента «Жить по-новому» Петр Порошенко обещал, что безвизовый режим с ЕС будет введен уже в течение первого года его президентства.