Порошенко рассказал немецким СМИ об угрозе для Мариуполя

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что видит угрозу для города Мариуполя, который расположен на подконтрольной Киеву территории неподалеку от линии соприкосновения в Донецкой области.

Об этом он заявил в среду, 13 мая, в интервью немецкому телеканалу ZDF, которое обнародовано на сайи телеканала.

Отвечая на вопрос о "конкретной угрозе" для приазовского города, Порошенко сказал: "Очевидно. Мы на сегодняшний день видим, что, несмотря на подписанные минские соглашения, количество российского оружия и российских войск на оккупированной территории только растет". Именно поэтому, по словам украинского президента, "первым приоритетом" Украина сейчас является оборона, в том числе и Мариуполя.

По словам Порошенко, Украина сейчас "платит высокую цену за "псевдопокой" со времени подписания минских договоренностей в феврале этого года.

"С момента подписания соглашений 83 украинских воина отдали свою жизнь, чтобы остановить агрессора, и более 400 - ранены", - отметил украинский президент.

В то же время Порошенко в очередной раз подчеркнул, что не видит военного решения конфликта на Донбассе и остается сторонником минских соглашений.

В своем интервью он поблагодарил Германию и лично федерального канцлера Ангелу Меркель, а также президента Франции Франсуа Олланда за усилия во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос ведущего о планах "отвоевать Донецк и Луганск", президент Украины заявил:

"Единственная возможность обеспечения мира заключается в реинтеграции оккупированных территорий".

Достичь ее, по словам Порошенко, можно только с помощью "мирных дипломатических переговоров". Для этого из Донбасса должны быть выведены российские войска, количество которых, по словам президента Украины, составляет 11 000. Отдельно Порошенко отметил необходимость восстановления контроля над украинской-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

DW