Порошенко: российских «миротворцев» на Донбассе не будет

19.02.2015 18:03 | Теги: Донбасс, Порошенко

Украина рассматривает миссию Европейского Союза как оптимальный вариант миротворческой операции на Донбассе, заявил Президент Петр Порошенко на встрече в Киеве с комиссаром Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганессом Ганом.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции. Украина не согласится на такой миротворческий формат, который несет угрозу легализовать многотысячный российский военный контингент – нам таких "миротворцев" уже хватает", – заявил Порошенко.

Президент проинформировал о решении Совета национальной безопасности и обороны обратиться к СБ ООН с просьбой о введении миротворческого контингента для обеспечения соблюдения мира на Донбассе и контроля за украинской-российской границей в Донецкой и Луганской областях. "Желательно, чтобы в формате европейской полицейской миссии", – добавил Президент.

Президент и Еврокомиссар обсудили ситуацию на Донбассе, состояние и проблемы реализации Минских договоренностей. "Все нарушения Минских соглашений, которые мы наблюдаем в последние дни, должны получить надлежащую оценку наших партнеров – Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, всего мира", – подчеркнул Президент.

Петр Порошенко и Йоганесс Ган также обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе и взаимодействие для ее стабилизации. Президент выразил благодарность Европейскому Союзу, который уже предоставил около 95 млн евро на цели гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта.