Порошенко: Угроза возобновления боевых действий колоссальная

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на сегодняшний день на Донбассе находятся более девять тысяч российских военных.

"Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок. На территории Украины находятся 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более девять тысяч военнослужащих", - подчеркнул глава украинского государства в четверг, 4 июня, во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде.

По словам Порошенко, концентрация российских войск вблизи украинской границы сегодня в полтора раза больше, чем год назад.

Президент заявил, что экономическая блокада Донбасса будет отменена только после полного установления контроля над границей с Россией.

"Мы хотим и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и в отношении товаров, но при условии, что Украина возобновит контроль на внешней границей", - отметил он.

DW