Правозащитники решили узнать, подлежат ли Ярема и его замы мобилизации

12.02.2015 13:32 | Теги: ГПУ, Ярема

Гражданская организация «Европейский правозащитный союз» направила запросы в Министерство обороны, Киевский городской военный комиссариат, а также в военкоматы Голосеевского и Печерского районов Киева относительно того, подлежат ли мобилизации экс-генпрокурор Виталий Ярема и его бывшие заместители Олег Бачун и Игорь Залиско.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала руководитель данной общественной организации, адвокат и правозащитник Марина Паринова, выложив копию соответствующего запроса.

«Прошу сообщить, вызывались ли в военный комиссариат для прохождения процедур, связанных с мобилизацией, граждане Украины Ярема Виталий Григорьевич, Бачун Олег Владимирович, Залиско Игорь Олегович. Если вызывались – по каким причинам названные граждане не были мобилизованы, если не вызывались – сообщить причины. Также прошу сообщить, обращались ли указанные граждане в военные комиссариаты для мобилизации в добровольном порядке», - отмечается в документе.

«Злые языки поговаривают, что вчерашние руководители Генпрокуратуры в едином патриотическом порыве дружно подались на фронт. Доверяй, но проверяй», - иронично прокомментировала данный запрос у себя в «Фейсбуке» Паринова.

Напомним, ранее экс-заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов на своей странице в «Фейсбуке» написал, что предшественник Яремы на должности генпрокурора Олег Махницкий был уволен с должности советника Президента в связи с тем, что он ушел добровольцем на фронт.

«Раньше я критиковал главного украинского прокурора Олега Махницкого за фальсификацию и продажу уголовных дел. Но его увольнение с должности советника Президента Украины в связи с уходом добровольцем на фронт в будущем может стать и смягчающим обстоятельством при вынесении приговора суда», - отметит Портнов.