Председатель Государственной фискальной службы Билоус может сесть за решетку на 8 лет - Куприй

Прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства доходов и сборов, которые фактически отказались от исковых требований к ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог» и отозвали из Высшего административного суда Украины кассационную жалобу по делу о взыскании с предприятия более 1,5 миллиарда гривен неуплаченных налогов.

Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Депутат отмечает, что еще в январе 2015 года он обратился к господину Билоусу с требованием не играть в поддавки с судебной системой при взыскании налогов с олигархов.

«После проверки хозяйственной деятельности ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог» (бывшая«Криворожсталь») налоговая инспекция насчитала около 1,5 миллиарда грн. налогов и штрафов, которые должны быть уплачены в бюджет. В настоящее время вопрос законности начислений должен быть решен в Высшем административном суде Украины по кассационной жалобе налоговой инспекции. Однако налоговики почему-то решили забрать из суда свою жалобу и «простить» эти средства предприятию», - заявил Куприй.

Политик также напомнил, что вопрос манипуляций чиновников с налогами был предметом рассмотрения на заседании Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, которое состоялось 21 января.

«На этом заседании я лично пытался убедить господина Билоуса, что отзыв жалоб из суда - это опасная для него игра, которая имеет все признаки коррупции. На что господин председатель заверил меня, что налоговая все же доведет дело до логического конца», - отметил Куприй.

По словам депутата, вскоре после его разговора с господином Билоусом выяснилось, что чиновник фактически публично обманул Куприя и не принял никаких мер для возобновления рассмотрения в суде кассационной жалобы налоговой инспекции.

«Разумеется, на такую циничную наглость он получил мой решительный ответ. После моего обращения в прокуратуру, правоохранители согласились со мной, что безосновательный отзыв кассационной жалобы является покушением на преступление и злоупотреблением властью. Сразу же было открыто уголовное производство и уже начались следственные действия. Вскоре, но уже в своем Комитете во время встречи с Генеральным прокурором Шокиным я планирую поднять вопрос борьбы с коррупционерами-фискалами», - подчеркнул Куприй.

Народный депутат Виталий Куприй убежден, что дело по ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог» нужно рассматривать в суде.

«Если Высший административный суд установит, что налоговая инспекция безосновательно оштрафовала предприятие, то определенные чиновники должны быть освобождены от должностей и привлечены к уголовной ответственности за то, что занимались «рэкетом»и безосновательно терроризировали бизнес. Однако, если будет противоположное решение суда, то бюджет государства получит полтора миллиарда гривен, которые пойдут на поддержку малообеспеченных слоев населения. Почему-то Билоуса не устраивает ни один из этих сценариев», - заявил Куприй.

«Я считаю, что отказ от кассационной жалобы и прекращение по этому основанию рассмотрения в суде дела ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог»является преступлением. И ответить за его совершение должен Председатель государственной фискальной службы Игорь Билоус по всей строгости закона - 8 лет тюремного заключения», - добавил депутат.