Председателя Киевского апелляционного суда «прессуют» по указанию Порошенко

23.06.2015 18:37

Уголовное преследование в отношении председателя Апелляционного суда г. Киева Антона Чернушенко, в кабинете которого Служба безопасности Украины провела трехдневный обыск, а затем выложила видео этого следственного действия в интернет, было инициировано президентом Украины Петром Порошенко, который пытается получить контроль над компанией «Нефтегазодобыча».

О взаимосвязи между корпоративным конфликтом вокруг упомянутого предприятия и проводимыми ГПУ и СБУ следственными действиями в отношении председателя суда заявил сам Антон Чернушенко на брифинге в Киеве.

«Это из-за дела, которое касается ареста имущества предприятия «Нафтогазвидобування», потому что хотели, чтобы был наложен арест на облигации, на скважину в Полтавской области, на результаты добычи и на счета предприятий», - заявил Чернушенко.

Он также рассказал рассказал, что обыском в его кабинете в день, когда в суде должно было рассматриваться дело ЗАО «Нефтегазодобыча» руководил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

«Я даже готов на Библии поклясться по этому поводу», - сказал он.

В то же время, экс-замглавы Администрации президента Украины Андрей Портнов сообщил, что свои интересы в компании «Нефтегазодобыча» отстаивает Пётр Порошенко.

«Как-то в 2011 году мне позвонил Президент Украины и попросил принять Петра Порошенко, выслушать его и разработать план, как помочь Петру Алексеевичу защитить свои интересы в компании Нефтегаздобыча, которая пребывала в стадии корпоративного конфликта. В этот момент я работал заместителем главы президентской администрации и конечно встретился с Петром Алексеевичем, пришедшим с ворохом каких-то судебных решений», - написал Портнов на своей странице в социальной сети Facebook.

Он также отметил, что не смог ничем помочь Порошенко, хотя его желание установить контроль над этой компанией «выходило за рамки всякого приличия». Портнов пишет, что, став Президентом Украины, Петр Порошенко решил помочь себе сам.

«Последние несколько месяцев вокруг компании «Нефтегаздобыча» происходили странные события. Один из районных судов Киева четырежды арестовывал счета и акции этой компании, а апелляционный суд сразу же эти аресты отменял. Поэтому власть решила действовать жестче и топорнее», - заявил политик.

Портнов считает, что причиной беспрецедентных трехдневных обысков в апелляционном суде г. Киева является не борьба с коррупцией, а битва именно за эту компанию.

«Именно этот спор лежит в основе силовой акции в киевской апелляции», - написал Портнов.

Кроме того, экс-замглавы Администрации президента уверен, что в следствие уголовного преследование председателя Апелляционного суда г. Киева уже ближайшее время произойдут изменения в составе акционеров и менеджмента компании «Нефтегазодобыча».

«Президент Украины восстанавливает свой нефтегазовый бизнес, лично управляет силовиками и непосредственно руководит этим корпоративным конфликтом», - резюмировал Андрей Портнов.

Как известно, «Нефтегазодобыча» является крупнейшей в Украине газодобывающей компанией. В 2014 году на ее месторождениях добыча газа составила 752 миллиона кубических метров природного газа.