Премьер Австралии Тони Эбботт призывает к борьбе против Исламского Государства

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт призвал народы Азиатско-Тихоокеанского региона к борьбе с джихадистскими группировками, заявив, что лидеры Исламского Государства (IS) имеют глобальные амбиции.

На конференции в Сиднее по противодействию террористической пропаганде, по его словам, он заявил, что Исламское Государство пропагандирует культ смерти, и широко распространило свои "щупальца".

Больше 100 граждан Австралии борются с воинственными джихадистами в Сирии и Ираке.

В прошлом году, Австралия повысила уровень угрозы до высокого и провел серию контртеррористических рейдов.

На двухдневном саммите по региональной безопасности присутствуют министры из 25 стран, в том числе Малайзии, Сингапура, Японии, Лаоса, Вьетнама и Новой Зеландии.

"Культ смерти IS ставит перед выбором каждого человека и каждое правительство: "присоединиться или умереть", заявил Эбботт в своем вступительном слове. "Вы не можете договориться с ними, вы можете только бороться с этим."

"Это не терроризм местного уровня, это терроризм с глобальными амбициями».

Эбботт заявил, что главный вызов перед политиками - как остановить молодых людей от вступления в группировки джихадистов.

"Мы должны помочь молодым людям понять, что , присоединение к культу смерти является совершенно ошибочным и неправильным", сказал он.