Премьер-министр Исландии ушел в отставку после расследования об оффшорах

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей о выводе денег через оффшоры.

Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает Financial Times. 

После скандала, связанного с расследование об оффшорах, Гюннлёйгссон пытался распустить парламент, пишет газета. Но после того, как получил отказ президента, Гюннлёйгссон решил уйти с поста премьер-министра. 

Отмечается, что он останется лидером Прогрессивной партии Исландии. 

Новым премьер-министром станет действующий министр сельского хозяйства и рыболовства Инги Йонассон. 

Накануне около десяти тысяч человек вышли на митинг в центре Рейкьявика с требованием отставки Гюннлёйгссона. 

2 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через оффшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

В расследовании сказано, что у Гюннлёйгссона и его жены есть компания, связанная с офшорами в Панаме, с помощью которой он выводил значительные суммы денег и уклонялся от выплаты налогов. Авторы расследования обвиняют Гюннлейгссона в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную оффшорную компанию. 

Сам Гюннлёйгссон отрицает обвинения в неуплате налогов. После того, как журналисты попросили Гюннлейгссона прокомментировать расследование, он встал и ушел.