Президент поздравил коллектив Киевского военного госпиталя с 260-летием

10.06.2015 18:28 | Теги: Армия, Медицина, Политика

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии по случаю 260-летия Главного военного клинического госпиталя. Глава государства сообщил о присвоении заведению статуса «Национального» и назвал уровень медицинских услуг, которые сейчас здесь оказывают, «медициной XXI века».

Глава государства поздравил военных и медицинских работников этого старейшего государственного медицинского учреждения Украины. Президент отметил, что в госпитале лечились еще раненые в войне 1812 года, которую российские историки назвали «отечественной». «Теперь у нас идет первая, и мне очень хотелось бы верить, что последняя наша Отечественная война, где Украина и Украинский народ защищает свою независимость, суверенитет, территориальную целостность, свободу, демократию и само свое существование», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент сообщил, что подписал Указ о присвоении Киевскому военному госпиталю статуса «Национального». Отныне он будет называться «Национальный военно-медицинский клинический центр». «Это - настоящая награда одному из лучших медицинских коллективов Украины», - подчеркнул Петр Порошенко. Такой статус заведение получило в честь его достижений и ведущей роли в лечении раненых военнослужащих - защитников Украины. «Желаю, чтобы вы в дальнейшем оставались такими же высококлассными специалистами своего дела, которыми являетесь сейчас, и имели достойную оценку своего труда и от государства, и от своих пациентов. Ведь нет ничего более достойного и ценнее жизни, особенно, когда она даруется человеку, который стоит на защите и обороне родной Отчизны», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что врачи военного госпиталя помогли 5,5 тысячам украинских военных. «Это вы сделали тысячи сложных операций, это вы спасли сотни жизней украинских героев», - подчеркнул Президент. В частности, в этом заведении лечились Герои Украины -полковник Игорь Гордейчук и майор Александр Петраковский, более 20 кавалеров государственных орденов «За мужество», Богдана Хмельницкого, знаменитые «киборги».

Более 100 сотрудников медицинского учреждения выполняли свои обязанности в зоне проведения антитеррористической операции и в полевых условиях спасли сотни жизней. Медики госпиталя оказывают профессиональную помощь коллегам в Харьковском, Днепропетровском военных госпиталях и районах Луганской и Донецкой областей.

Президент отметил ведущую роль заведения во внедрении современных технологий в медицинскую сферу. «Киевский госпиталь стал локомотивом реформы военной медицины, которую проводит Министерство обороны, - сказал Глава государства, добавив, - это уже настоящая медицина XXI века». Так, в заведении проводятся проектные работы по созданию централизованной медицинской информационной системы, которая объединит все данные лечебных учреждений, начиная с больниц, расположенных в зоне АТО. «Ее внедрение позволит в любой момент понимать состояние и потребности наших раненых, всех военнослужащих», - добавил Глава государства.

Президент вручил государственные награды работникам Киевского военного госпиталя. Петр Порошенко также поблагодарил за мужество и героизм раненым военнослужащим, которые сейчас восстанавливают здоровье в заведении.