Президент пригласил Совет Европы присоединиться к работе Конституционной комиссии и обеспечению свободных и честных выборов на Донбассе

Президент Петр Порошенко на встрече в Киеве с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрн Ягланд обсудил деятельность Конституционной комиссии. Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в участии экспертов Венецианской комиссии в работе Конституционной комиссии с самого ее начала.

Глава государства подчеркнул, что участие экспертов Венецианской комиссии позволит сделать работу Конституционной комиссии более быстрой и обеспечит прозрачность процедур. «С самого начала надо работать в тесной координации между парламентом, неправительственными организациями, Венецианской комиссией, Президентом, это позволит ускорить принятие решений», - отметил Петр Порошенко.

Генеральный секретарь Совета Европы дал высокую оценку демократическим изменениям, которые происходят в Украине в течение последнего года, и поддержал последние инициативы Президента Украины относительно создания Конституционной комиссии и внедрения конституционных изменений.

По мнению Генсека Совета Европы, конституционные изменения должны объединять страну, создавая больше предпосылок для ускорения децентрализации и углубления демократии.

Президент особо отметил, что Украина выполняет Минские соглашения. Президент сообщил, что Парламент вчера поддержал его законодательные инициативы касательно особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Изменения в законодательстве предусматривают, что эти законы вступают в силу сразу после проведения выборов, так как по их итогам мы получим законно избранных представителей Донецкой и Луганской областей, с которыми мы будем определять будущее этого региона. И второе, что очень нервничает Россию, - мы требуем, чтобы эти выборы были свободными и честными и соответствовали международным стандартам», - заявил Президент.

Турбьерн Ягланд выразил поддержку последним законодательным изменениям по выборам на Донбассе. Генеральный секретарь подчеркнул необходимость урегулирования ситуации на Донбассе в полном соответствии с Минскими соглашениями, которые с помощью Совета Европы могут быть переведены в юридическую плоскость.

Глава государства обратился к Генеральному секретарю Совета Европы с просьбой содействовать освобождению всех заложников, в том числе тех, которые содержатся в России, в частности режиссера Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Президент подчеркнул также важность немедленного решения тяжелой гуманитарной ситуации на Донбассе, а также допуска на оккупированные территории украинских и международных гуманитарных грузов.

Президент отметил необходимость проведения с привлечением экспертов Венецианской комиссии экспертизы Закона «Об обеспечении права на справедливый суд». Глава государства обратился к Генеральному секретарю Совета Европы с просьбой о поддержке, чтобы ускорить проведение такой экспертизы до вступления Закона в силу.

Говоря о незаконной аннексию Крыма, Турбьерн Ягланд напомнил, что Венецианская комиссия сделала свой вывод о нелегитимности так называемого «референдума». «Этот вывод намного сильнее, чем любые политические заявления», - подчеркнул Генеральный секретарь Совета Европы. Собеседники также обсудили грубые нарушения прав человека в Крыму в отношении крымских татар.