Президент ввел в действие решение СНБО о дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года «О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины». В частности, документом утверждено Положение о Военном кабинете СНБО.

Согласно Положению, Военный кабинет СНБО является рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны в особый период, основными задачами которого является обсуждение предложений по применению сил и средств структур сектора безопасности и обороны Украины для отражения вооруженной агрессии против Украины; определение потребностей в личном составе, вооружении, военной технике, материально-технических, энергетических, финансовых, информационных и других ресурсах, а также потребностей в военной помощи Украине от иностранных государств и международных организаций; перевод национальной экономики для функционирования в условиях особого периода и принятия решений о всеобщей или частичной мобилизации, демобилизации.

Председателем Военного кабинета является Президент, секретарем - по должности Секретарь СНБО. В его состав также входят Премьер-министр, министры внутренних дел, иностранных дел и обороны, председатель Службы безопасности Украины, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, Председатель Государственной пограничной службы, командующий Национальной гвардии, Глава Администрации Президента, а также с согласия Председатель Верховной Рады.

Кроме того, решением СНБО одобрен законопроект об изменениях в Закон «О правовом режиме военного положения» и предложено Президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.

Также Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать комплекс мероприятий по восстановлению функционирования защитных сооружений гражданской защиты и их доукомплектование и внести на рассмотрение парламента изменения в государственный бюджет на 2015 год, предусмотрев дополнительные расходы на финансирование указанных мероприятий. Правительство должно утвердить типовые положения о функциональной и территориальной подсистемах единой государственной системы гражданской защиты, а также положения о порядке организации оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и организации связи в сфере гражданской защиты.

Кроме того, Министерству обороны поручено безотлагательно подготовить законопроект по обеспечению прав военнослужащих на перенос неиспользованных в течение особого периода ежегодных отпусков на другой период или получения компенсации, а также обеспечить проведение практических занятий для военных о предоставлении домедицинской помощи в соответствии со стандартами НАТО.

Министерство внутренних дел должно принять меры по определению состояния готовности единой государственной системы гражданской защиты, а также улучшения материально-технического обеспечения кинологической службы и увеличение количества служебных собак, используемых для поиска огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Государственной службе по чрезвычайным ситуациям поручено усилить подготовку, переподготовку и повышение квалификации лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты.

Указ Президента Украины № 139/2015

О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 году «О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины»