Принятый в первом чтении законопроект «О местных выборах» ужасен и не имеет права на жизнь – вице-спикер

26.06.2015 13:08 | Теги: Выборы, Закон

Проголосованный Верховной Радой в первом чтении проект Закона «О местных выборах» № 2831-3 не имеет права на жизнь, так как его нормы открывают путь для фальсификаций и не соответствуют коалиционному соглашению.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

«Открытые списки, которые были задекларированы в коалиционном соглашении - умерли, так и не родившись. Предложенная система выборов является неестественным гибридом пропорциональной системы с закрытыми списками и мажоритарки», - отметила она.

По словам Сыроед, законопроект, кроме ряда существенных недостатков, связанных с избирательной системой, не предусматривает степень защиты бюллетеня.

«Более того, «степень защиты избирательного бюллетеня для соответствующих местных выборов устанавливается избирательной комиссией Автономной Республики Крым, соответствующей территориальной избирательной комиссией». То есть, на основании решения соответствующей территориальной комиссии бюллетени можно будет печатать хоть на принтере», - отмечает она.

Она также считает, что участие блоков в выборах неприемлема, так как это дает возможность концентрации власти и «протягивания» партий, которые самостоятельно не имеют шансов получить поддержку избирателей и преодолеть барьер.

«Механизм подсчета слишком сложный и непрозрачный, из-за применения системы коэффициентов, которые законопроектом не определены. И, скорее всего, будут определяться уже при подсчете голосов в пользу «нужного» человека. В целом, предложенный Комитетом по вопросам правосудия и правовой политики законопроект ужасный, потому что подготовит основу для расцвета политической коррупции», - делает выводы она.

По словам вице-спикера, она будет использовать все механизмы, чтобы ко второму чтению этот законопроект был радикально изменен и отвечал коалиционному соглашению.