Прокурор области при новой власти зарабатывает до $400 тыс. в месяц – Олейник

19.07.2015 18:35 | Теги: Олейник, Прокуратура

Увеличение оклада прокурорам не позволит искоренить коррупцию, поскольку коррупционный поток в ведомстве на порядок выше, чем самая высокая зарплата в стране.

Об этом в эфире «Шустер Live» заявил экс-исполняющий обязанности прокурора Днепропетровска, заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

Он рассказал, что прокурор среднего звена крупной области в существующей системе получает доход порядка 200-400 тысяч долларов в месяц.

«Это не говоря уже о Генпрокуроре. Объем коррупции настолько велик, что даже зарплата в десять тысяч долларов в месяц, – это крохотные слезы по сравнению с возможными взятками», – добавил Олейник.

По его словам, система коррупции в прокуратуре управляема с самого верха, и правоохранительные органы с силовыми ведомствами проводят деньги по всей вертикали.

«Показателен недавний случай, когда на взятке задержали двух прокуроров. Стакан найденных у них бриллиантов – это только недельная выручка», - рассказал Олейник.

«Нужно набраться воли и избавить Генерального Прокурора от зависимости как от Президента, так и от парламента. Только в этом случае и депутаты, и премьер-министр, и Президент будут осознавать всю полноту ответственности за свои действия и в случае нарушения закона тоже пойдут под суд,», – подытожил Олейник.

Как известно, в воскресенье 5 июля Генпрокуратура и СБУ задержали замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении крупной взятки.
Во время обыска у них были найдены $500 тыс., незарегистрированное оружие и бриллианты.