Путин якобы рассказал, что Порошенко якобы предлагал ему «забрать Донбасс» - СМИ

06.04.2015 13:11 | Теги: Донбасс, Порошенко, Путин

Российский Forbes сообщает, что на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России.

Владимир Путин встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта, сразу после выступления на съезде союза. Беседа прошла за закрытыми дверями. По ее итогам РБК сообщал, что Путин пообещал бизнесу сохранить накопительную часть пенсионной системы. Однако, как выяснил Forbes, пенсионная тема была не единственной. Большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины.

По словам Путина, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России. По информации одного из источников Forbes, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: «Он (Порошенко. — Forbes) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, якобы потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать.

«Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.