Путин позвонил Обаме по поводу Украины

Президент России Владимир Путин 6 июля провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщается на сайте Белого дома, переговоры касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуации в Сирии и в Украине.

"Президент Обама призвал президента Путина принять меры, чтобы прекратить эскалацию боевых действий на востоке Украины и подчеркнул настоятельную необходимость выполнить минские соглашения в полной мере", - сказано в сообщении.

На сайте Кремля отмечено, что Путин "вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах".

"Подчеркнута безальтернативность политического пути урегулирования. Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договоренности об отводе тяжелых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - сказано в сообщении.