Рада разрешила спустить $900 млн японского кредита в канализацию

02.09.2015 13:59 | Теги: ВР, закон кредит, Финансы, Япония

Народные депутаты Украины на заседании в среду, 2 сентября, поддержали ратификацию кредитного договора между украинским и японским правительством, подписанный 6 июня этого года.

В соответствии с соглашением, Украина должна получить порядка 108 млрд японских иен для модернизации Бортнической станции аэрации.

За решение проголосовали 265 депутатов при 226 минимально необходимых.

«Договор предусматривает, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) предоставит Украине льготный кредит на сумму более 108 млрд японских иен. На сегодняшний день по сегодняшнему курсу это около 900 млн долларов США (они в своих релизах использовали слово миллиард, потому что на тот момент это было ближе к миллиарду) сроком на 40 лет, из них 10 лет - это льготный период, под 0,1 процента годовых", - рассказали депутаты.

Исполнителям работ по модернизации станции сточных вод будет определен «Киевводоканалом», а Кабмин займется субкредитированием средств.

Как известно, министр финансов Наталья Яресько была подписантом договора от Украины, а с японской стороны его подписал вице-президент агентства JICA Масаказу Ичикава.

Бортническая станция аэрации - единственное очистное сооружение сточных вод Киева и прилегающих городов и поселков. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также сток промышленных предприятий. Основные сооружения и оборудование станции уже давно изношено и не отвечает нынешним нормам очистки.