Рада сняла неприкосновенность и разрешила арест депутата Онищенко

05.07.2016 12:06 | Теги: Арест, ВР

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

За такое решение проголосовали 275 депутатов. 

Вторым голосованием Рада предоставила согласие на задержание Онищенко. Это решение набрало 265 голосов.

Третьим голосованием парламент 263 голосами предоставил согласие на арест депутата. 

16 июня ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с Онищенко. Пока парламент это представление не рассмотрел, депутат был свободен в передвижении.

Онищенко в воскресенье находился в Москве, о чем свидетельствует фотография в Instagram.

Утром во вторник Онищенко сообщил, что не вернулся в Украину, хотя ранее обещал быть в Верховной Раде при рассмотрении согласия на его арест.

Генеральный прокурор Юрий Луценко жалуется, что нынешний регламент Верховной Рады и законодательство позволили депутату Александру Онищенко покинуть пределы Украины.

"Сегодня заявляли, что Онищенко позволили убежать. Это правда. Это произошло благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности", - пояснил Луценко в парламенте.

По его словам, бежать за то время, пока парламентарии решают судьбу своего коллеги, "может только смелый и честный человек".

"К сожалению, господин Онищенко таковым не является, потому что 2 июля он самолетом покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют никакой законной возможности. Регламент и закон о статусе народного депутата это делать запрещает", - сказал генпрокурор.

Как известно, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.