Ратификация Римского статута не несет угрозы украинским военным - Куприй

31.01.2015 18:20 | Теги: ВРУ, Закон, Куприй

Нардеп от фракции БПП, инициатор сбора подписей о внесении изменений в Конституцию для ратификации Римского статута Виталий Куприй считает безосновательной распространенную в СМИ информацию относительно того, что ратификация этого документа, согласно позиции СНБО, может иметь негативные последствия для украинских военных - участников АТО.

Об этом нардеп написал на своей странице в «Фейсбуке».

«СНБО якобы заявил, что не рекомендует депутатам голосовать за ратификацию Римского статута. Объясняется это тем, что Россия собирает доказательства «преступлений киевской хунты» и может так случиться, что мы повторим ошибку Грузии и Хорватии (речь идет о якобы угрозе осуждения украинских командиров за участие в АТО). Считаю позицию СНБО безосновательной, поскольку согласно Отчету по предыдущим производствам Международного уголовного суда за 2014 год пока все еще продолжается сбор информации относительно событий в Грузии 2008 года. Никаких обвинений в отношении грузинских военных генералов не предъявлено, дело в производство суда не передано», - подчеркивает депутат.

По словам Куприя, дела по хорватским генералам вообще рассматривает не Международный уголовный суд, а специально созданный Международный трибунал по бывшей Югославии. В отличие от Международного уголовного суда, который рассматривает дела только в случае бездействия или несостоятельности страны в расследовании преступлений, Трибунал имеет приоритет над национальной судебной системой, и ссылаться на это, как на аргумент против ратификации Римского статута, по мнению депутата, является абсолютно недопустимым.

Куприй также утверждает, что Международный уголовный суд может расследовать только те факты массовой гибели людей, которые совершены военными с умыслом. То есть, если при обстреле огневых позиций террористов случайно погибнут гражданские, это может быть только основанием для расследования украинскими правоохранителями.

Депутат рассказал, что поднял этот вопрос на заседании фракции Блока Петра Порошенко, но он так и не был вынесен на ее рассмотрение в минувший вторник. На заседании фракции ее председатель Юрий Луценко также заявил, что и Президент, и СНБО против ратификации этого документа.

Куприй напоминает, что Совет министров иностранных дел ЕС на внеочередном заседании 29 января отметил важность ратификации Украиной Римского статута в соответствии с взятыми ею обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее Виталий Куприй неоднократно заявлял, что руководство государства тормозит процесс ратификации Римского статута.

Напомним, 29 января украинские СМИ распространили информацию о том, что СНБО давал неофициальную рекомендацию депутатам не голосовать за ратификацию Римского статута. В свою очередь советник секретаря СНБО Николай Якубович опроверг это сообщение, заявив, что СНБО не может давать подобных рекомендаций.