Россия угрожает "последствиями", если США развернет ракеты в Европе

 Россия в четверг предупредила Соединенные Штаты о последствиях, если они начнут развертывание ракет наземного базирования в Европе в нарушение ключевого договора холодной войны.

"Понятно, что такие действия будут означать полное нарушение американской стороной договора со всеми вытекающими отсюда последствиями", говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, ссылающегося на договор 1987 INF о ракетах средней и малой дальности.

"Мы призываем Соединенные Штаты, обеспечить полное соблюдение INF, (и) не угрожать выполнению этого документа," говорится в заявлении министерства.

Две страны обвинили друг друга в нарушении договора, подписанного президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Министерство обороны США заявило на прошлой неделе, что Вашингтон рассматривает ряд шагов по борьбе с предполагаемым нарушением Россией договора, в том числе укрепление противоракетной обороны или развертывание ракет наземного базирования в Европе.

Соглашение INF зарпещает ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета 500-5,500 километров. Подписание Договора стало первым случаем, когда сверхдержавы договорились сократить свои ядерные арсеналы.

В отчете Госдепартамента США, подготовленном на прошлой неделе говорится, что Россия в 2014 году "по-прежнему в нарушение своих обязательств по Договору о РСМД, производит и проводит летные испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) с диапазоном дальности поражения от 500 до 5500 километров, и производит пусковые установки таких ракет ".

Министерство иностранных дел России считает, что заявление не "соответствует действительности", бросая вызов Соединенным Штатам, требуя предоставить убедительные доказательства.

Москва со своей стороны возмущена планами Вашингтона по размещению в Польше и Румынии систем, способных запускать крылатые ракеты Tomahawk.

"Такое развертывание будет напрямую противоречить договору РСМД," заявил российский МИД.