Россия снизила цену на газ для Украины

Российский "Газпром" снизил цену на природный газ для Украины в третьем квартале до $167,57 за тысячу кубометров.

Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер, пишет "РИА Новости".

"Цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал. Предварительный счет компании НАК "Нафтогаз Украины" выставлен. Для того, чтобы восстановить поставки, НАК "Нафтогаз Украины" должен всего лишь сделать предоплату. "Газпром" гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено", - сказал он на пресс-конференции по итогам собрания акционеров "Газпрома".

Во втором квартале цена составляла $177 за тысячу кубометров, но Украина не покупала российский газ, считая его стоимость завышенной.

По словам министра энергетики России Александра Новака, выставленная цена "абсолютно рыночная". "При наличии соответствующих ресурсов денежных "Нафтогаз" может сделать предоплату и получит столько газа, сколько будет оплачено. Вообще никаких нет проблем", - подчеркнул Новак.

С мая 2014 года "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на авансовую оплату поставок.

Напомним, что в начале июня "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о планах возобновить импорт газа, прерванный в конце ноября 2015 года. К началу зимы компания планирует закачать в подземные хранилища не менее 4 млрд кубометров.

РФ раньше предоставляла Украине скидку на газ в виде особой экспортной пошлины, которая вычиталась из расчетной цены. До июля 2015 года она рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены. Однако с июля 2015 года Россия решила изменить формулу для того, чтобы уменьшить размер скидки, и в итоге он сократился всего до 12 долларов в первом квартале 2016 года. Во втором квартале скидки уже не было вообще.