Российское лобби в СБУ обвиняет Генпрокурора Шокина в некомпетентности

20.02.2015 14:37 | Теги: ГПУ, Куприй, СБУ

Высокопоставленные сотрудники Службы безопасности Украины, которые лоббируют интересы России и лояльно относятся к проявлениям сепаратизма, обвиняют Генерального прокурора Виктора Шокина в некомпетентности.

Об этом сообщает на своей странице в социальной сети народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Виталий Куприй.

«Только что получил ответ на свое депутатское обращение от начальника СБУ Днепропетровской области Вадима Пояркова. В этом ответе он фактически отмечает, что у генерального прокурора Виктора Шокина не было оснований для отмены постановления следователя СБУ, который закрыл уголовное дело против майоров милиции за призывы против территориальной целостности Украины», - пишет народный депутат.

Напомним, что еще осенью прошлого года два майора милиции Евгений Баранник и Владимир Сорокин раскрасили автомобильные опоры мостового перехода через реку Днепр надписями «Днепр за Новороссию», «Днепр - это Новороссия». По данному факту милицией, а не СБУ (!), было открыто уголовное производство по ч.1 ст.110 УК - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.



Впрочем, вместо расследования преступления и привлечения виновных к ответственности, тогдашний и.о. начальника СБУ Днепропетровской области Роман Семенов предоставил следователю противоправное указание и дело было закрыто.

«Следует отметить, - пишет Виталий Куприй, - что господин Семенов является близким родственником главы СБУ Валентина Наливайченко (женат на его младшей сестре Татьяне) и в настоящее время занимает должность первого заместителя начальника СБУ Днепропетровской области».

Будучи не согласным с фактом покрытия сепаратистов, Куприй направил жалобу в Генеральную прокуратуру Украины, на которую получил ответ от тогда еще заместителя Генпрокурора Виктора Шокина. Господин Шокин профессионально и безотлагательно рассмотрел жалобу и отменил противоправное решение СБУ, таким образом предоставив уголовному делу против предателей украинского народа «второе дыхание».

«Поскольку Генпрокуратурой был установлен факт незаконных действий сотрудников СБУ, я направил в Днепропетровское областное управление Службы дополнительное депутатское обращение с требованием провести служебное расследование по данному факту и привлечь виновных к ответственности. Каково же было мое удивление, когда я получил от начальника областного СБУ Вадима Пояркова письмо от 11 февраля 2015 года, которым он вопреки позиции генпрокурора Шокина указывает, что дело по сепаратистам закрыли обоснованно и оснований для привлечения к ответственности нет», - удивляется депутат.

В своих аргументах господин Поярков ссылается на заключение специалистов кафедры общего и русского языкознания Днепропетровского национального университета, которые считают, что призывы присоединения Днепропетровщины к так называемой Новороссии не являются посягательством на территориальную целостность Украины.

По мнению Виталия Куприя, подобный вывод абсурден, и свидетельствует об откровенном желании чиновников СБУ разбалансировать государственную власть в прифронтовых территориях и способствовать продолжению военного конфликта на Донбассе.

«То, что родственники и подчиненные господина Наливайченко не боятся идти против Генпрокуратуры, свидетельствует о существовании серьезной пророссийски настроенной силы, пятой колонны, внутри самого СБУ. Считаю, что наш Президент должен немедленно уделить внимание этой проблеме, так как ее нерешение в ближайшее время приведет к еще большим жертвам среди украинцев», - резюмировал народный депутат.