Руководство государства саботирует реформу правоохранительных органов - Куприй

13.03.2015 12:53 | Теги: Куприй, Прокуратура, СБУ

У власти нет четкого видения системной реформы правоохранительных органов, руководство государства саботирует этот процесс и блокирует принятие многих важных законодательных инициатив в данной сфере.

Об этом во время своего выступления на международной научно-практической конференции «Юридическая наука и практика: вызовы времени» заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Нет четкого видения у руководства государства - куда мы идем и как мы должны реформировать правоохранительные органы. Депутаты нашего комитета сами были вынуждены вносить, например, законопроект «О полиции», который отвечает требованиям времени. Такая же ситуация и с Государственным бюро расследований - до сих пор не предусмотрены в государственном бюджете расходы на создание этого органа», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что саботаж с созданием Государственного бюро расследований является нарушением коалиционного соглашения.

По мнению Куприя, в стране возник своеобразный правовой вакуум, а отсутствие принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление и в дальнейшем провоцирует чиновников на злоупотребления.

В качестве примера Виталий Куприй привел ситуацию со злоупотреблениями на банковском рынке, в результате которых возникла валютная паника.

«Вот хотя бы можно привести пример со скачком доллара и обесцениванием на время нашей денежной единицы. Согласно Конституции и закону «О Национальном банке», полную ответственность за стабильность национальной единицы несет председатель правления НБУ, в данном случае - Валерия Гонтарева. Когда таким скачком была обесценена валюта - вмешался Президент и за несколько часов ситуация вернулась на место. Это означает, что либо у Гонтаревой нет достаточного квалификации и она должна быть уволена по соответствующей статье, или кто-то совершил сознательное преступление», - прокомментировал Куприй.

Депутат также указывает на то, что из-за отсутствия в украинской правоохранительной системе по-настоящему независимого органа вроде Государственного бюро расследований и несовершенства законодательства при проведении следствия нарушается юридический принцип «никто не может быть судьей в своем собственном деле».

При таких условиях возникает абсурдная ситуация, когда преступления отдельных работников Службы безопасности Украины расследуются самой СБУ, а правонарушения работников прокуратуры - прокуратурой.

Парламентарий предложил представителям юридического сообщества объединить усилия для проведения нужных обществу реформ и заявил, что готов продвигать в парламенте соответствующие инициативы.