Саманта Пауэр о Совете Безопасности ООН: Россия не даст себя осудить

12.06.2015 14:40 | Теги: Политика, США, Украина

Постоянная представительница США в ООН Саманта Пауэр выступила в четверг, 11 июня, в Киеве на встрече с украинской общественностью с рассказом о своей работе в Совбезе ООН и попытках США защитить интересы Украины.

"Фокусировка на Украине в Совбезе является важной, поскольку оно дает мне шанс - от имени США - выложить нарастающую массу доказательств российской агрессии, помутнение его сознания и откровенной лжи", - цитирует Пауэр информагентство AFP.

Однако, по мнению дипломатка, Совбез ООН не способен выполнять свои обязанности в полной мере из-за действий России.

"Россия не даст осудить саму себя, - утверждает Пауэр. - Ох, как бы я хотела наложить свое право вето на их право вето".

Россия использует право вето не только по украинским вопросам, но также уже четыре раза и по вопросам Сирии, защищая использования химического оружия сирийскими властями против собственного населения.

По словам Пауэр, Америка ясно видит правду о дестабилизирующих действиях России в Украине. Она отметила, что президент США и американские политики неоднократно посылали Кремлю сигналы: если Россия и в дальнейшем будет нарушать территориальную целостность Украины и международные права, то "цена для России будет расти".

Американская дипломатка заверила, что США не прекратят поддерживать Украину.

"Америка верит, что ваша борьба будет иметь последствия, которые пойдут далеко за пределы границ вашего государства", - сказала Пауэр.

DW