Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

22.03.2016 16:12 | Теги: приговор, Савченко, суд

Донецкий суд Ростовской области РФ признал виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов и приговорил депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Такой приговор был объявлен на заседании. Кроме этого, российский суд постановил оштрафовать Надежду Савченко на 30 тыс. российских рублей за незаконное пересечение границы РФ.

Следователи утверждают, что Савченко передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел, в ходе которого и погибли журналист Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. Защита же утверждала, что на момент обстрела Савченко находилась в плену. 

Суд считает, что статус делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы Савченко не является препятствием для ее уголовного преследования.

Основанием этому стал тот факт, что Савченко стала делегатом ПАСЕ 26 января 2015 года, тогда как ее задержание состоялось на полгода раньше.

В счет наказания засчитано нахождение под стражей Савченко с 30 июня 2014 года.

Приговор вступит в силу в силу через 10 дней в случае, если на него не будет подана апелляция.