СБУ врет о люстрации своих сотрудников – правозащитники

22.05.2015 17:50 | Теги: Люстрация, СБУ

Служба безопасности Украины искажает факты относительно проведения люстрации своих сотрудников, а работа Общественного совета по вопросам очищения и обновления СБУ является фиктивной.

Об этом на пресс-конференции «Год действия законов о люстрации. Что изменилось?» в информагентстве «Укринформ» заявили правозащитники Института «Республика», в частности – юрист Артем Амельченко.

«Согласно государственному реестру в СБУ люстрированы 45 человек. В то же время эти результаты в разы отличаются от цифр, которые обнародуются официальными лицами СБУ. К примеру, 4 апреля 2015 года глава Службы безопасности Украины заявил, что в центральном аппарате СБУ люстрированы более 100 человек», - сообщил Амельченко.

Такое несоответствие между реальным количеством люстрированных представителей СБУ и цифрами, озвученными Службой безопасности, юрист объяснил тремя возможными причинами: либо глава СБУ Валентин Наливайченко сам сознательно дезинформирует общество, либо Наливайченко был дезинформирован своими подчиненными, либо данные о люстрации в СБУ были не вовремя и некорректно внесены в реестр Министерством юстиции.

«Будем надеется, что это третья причина, но я бы не стал исключать первых двух», - отметил юрист.

Амельченко также поддал сомнению правдивость заявления Валентина Наливайченко о том, что состав ведомства обновился на 70%, ведь, по словам юриста, в цифровом выражении это составило бы 18 900 человек.

Кроме того, Амельченко пожаловался на то, что СБУ по надуманным причинам отказывается публиковать декларации своих сотрудников.

«Если относительно 14 сотрудников СБУ из высшего руководящего состава данные таки были опубликованы, то данные об остальных 26 тыс. сотрудников не публикуются. Нам ответили, что эти данные публиковаться не будут и для контроля за этим процессом у них существует так называемый Общественный совет по вопросам очищения и обновления СБУ», - сообщил юрист.

Представитель Института «Республика» отметил, что этот общественный совет был создан 25 ноября 2014 года, но так и не начал полноценную работу, а сотрудники СБУ даже не знали о его существовании.