Шокин и его грузинский зам презентовали стратегию реформ в прокуратуре

06.03.2015 16:36 | Теги: ГПУ, Шокин

В пятницу, 6 марта, Генеральный прокурор Виктор Шокин и заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе представили общественности стратегию реформирования органов прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Концепция реформирования органов прокуратуры разработана с учетом европейского и американского опыта, ведь Украина имеет амбициозные планы войти в европейское сообщество», - сообщил во время презентации Шокин.

По словам Генпрокурора, Президент Украины Петр Порошенко и общество требуют создания абсолютно новой прокуратуры: с новыми подходами в работе и кадрами, которые станут движущей силой реформирования всей системы органов прокуратуры.

Представляя видение реформы органов прокуратуры, заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе акцентировал внимание на актуальных требованиях украинского общества: «Это реформирование правоохранительных органов, бескомпромиссная борьба с коррупцией и самоочищение самой системы прокуратуры». Также он добавил, что сама концепция будет реализована в максимально короткие сроки.

Конкретизируя кардинальные и важные направления системной и структурной реорганизации прокуратуры, заместитель Генпрокурора подчеркнул, что в первую очередь необходимо освободить прокуратуру от лишних функций, оптимизировать и дебюрократизировать существующие системы и процедуры, внедрить современные системы автоматизации в соответствии с европейскими стандартами.

Не менее важным, по словам Сакварелидзе, является создание новой организационной структуры, которая будет базироваться на профессиональных кадрах. «Будет обеспечен механизм внутреннего контроля путем создания службы Генеральной инспекции, которая будет расследовать преступления, совершенные работниками прокуратуры», - сообщил он. Также заместитель Генпрокурора разъяснил, что параллельно будет создан департамент по вопросам реформ, и все желающие принять участие в открытом конкурсе на занятие должностей в этом подразделении смогут подать документы.

Также зам Генерального прокурора подробно остановился на основных моментах оптимизации прокуратуры. «На базе районных прокуратур будут созданы местные прокуратуры. Все работники районных прокуратур смогут сдать соответствующие тесты как квалификационные, так и на общие знания», - пояснил он, добавив, что наиболее революционным изменением станет набор руководителей местных прокуратур исключительно через открытый конкурс.

Согласно действующему законодательству, как отметил Давид Сакварелидзе, в Украине 638 районных прокуратур, вместо которых будет создано 208 местных прокуратур. Будет объявлен открытый конкурс на вакантные должности 208-ми местных прокуроров. Конкурс состоится в 4 этапа: прием заявлений, профессиональные тесты и тесты на общие знания, собеседование и тому подобное. «После этого уже Генеральный прокурор будет принимать решение, кого назначать руководителем местной прокуратуры», - уточнил он.

Генеральный прокурор Виктор Шокин, в свою очередь, отметил, что согласно проведенным исследованиям, в Украине на 100 000 населения 32 прокурора, в то время как в европейских странах эта цифра гораздо меньше.