Шотландия настаивает на сохранении членства в ЕС

Первый министр автономного правительства Шотландии Николя Стерджен настаивает на том, что Эдинбург не желает покидать Евросоюз вместе со всем Соединенным Королевством.

Об этом она сообщила от время встречи с ведущими лидерами ЕС в Брюсселе в среду, передает "DW". В частности, глава правительства британской провинции встретилась с президентом Европарламента Мартином Шульцом.

"Я не могу недооценивать вызовы, стоящие перед нами", - заявила лидер Шотландии. - "Я здесь не для того, чтобы агитировать за независимость Шотландии от Великобритании. Я здесь для того, чтобы объяснить, что Шотландия хотела бы остаться в составе ЕС".

Переговоры по сохранению членства Шотландии в ЕС не будут легкими, уверена Стерджен.

Напомним, на референдуме о членстве Соединенного Королевства в ЕС 23 июня шотландские графства уверенно проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе - приверженность еврооптимистам выразили 62% шотландцев, вопреки мнения большинства населения других частей Великобритании.

Шотландский правительство заявило о своем несогласии с выходом Британии из состава ЕС и отметило возможность проведения нового референдума по независимости Шотландии от Великобритании. Предыдущий опрос по данному вопросу проводился в 2014 году и завершился победой юнионистов. Независимая Шотландия, по мнению местных националистов, могла бы сохранить членство в ЕС, согласно мнению большинства населения провинции.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42