Шойгу заявил, что США заставили Россию напасть на Украину

16.04.2015 17:27 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг обвинил Соединенные Штаты и их союзников в конфликте в Украине, заявив, что их действия по сближению Украины и запада представляют угрозу для Москвы и заставили ее реагировать.

Выступая на ежегодной конференции по вопросам безопасности, Шойгу обвинил Вашингтон в стремлении установить во всем мире военно-политическое господство. Он подтвердил позицию Москвы о том, что Запад организует «цветные революции», чтобы свергнуть правителей которые их не устраивают.

По словам Шойгу, Украина является самой большой трагедией в цепи цветных революций. Соединенные Штаты и их союзники перешли все возможные границы в своем стремлении втянуть Киев в свою орбиту. Это не могло не вызвать ответную реакцию.

Россия присоединила Крымский полуостров в марте прошлого года и спровоцировала сепаратистские волнения, распространившиеся на восточные, русскоязычные регионы Украины.

Война между войсками Киева и пророссийскими сепаратистами уже привела к гибели более 6000 человек. Запад заявляет, что Москва направила российские войска, чтобы помочь террористам, а также предоставляет им оружие, готовит кадры и руководит операциями.

Москва отрицает прямое военное участие, несмотря на все большее количество доказательств.

"Сколько еще жертв необходимо, чтобы заставить украинцев, проживающих на востоке, чувствовать себя «европейцами»? спросил Шойгу.

Он отверг критику со стороны запада, что Россия занимается силовым изменением устоявшихся границ европейских государств, указывая на западное военное вмешательство в Сербии, Ираке и Ливии.

Шойгу заявил, что Москва рассматривает развитие американской программы ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим силам ядерного сдерживания, и принимает меры по противодействию.

Reuters