Штайнмайер: Стороны конфликта на Донбассе недостаточно выполняют обязательства

В интервью Deutsche Welle министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что до сих пор считает минские договоренности правильным ответом на конфликт на востоке Украины, хотя Украине и России не хватает воли для полной реализации соглашений.

"Я сожалею, что стороны конфликта недостаточно стараются, чтобы договоренности и обязательства, которые они на себя взяли, по-настоящему и достаточно быстро воплотить в жизнь", - сказал Штайнмайер.

Касательно постоянных нарушений перемирия на Востоке Украины, Штайнмайер заявил: "Мы искали общих возможностей, которыми можно было бы снизить уровень эскалации насилия".

Министр "особенно обращаясь к России", призвал "не учиться на временах" холодной войны ". Особенно ошибочным Штайнмайер считает заявление России о пополнении атомного арсенала 40 современными ракетами дальнего радиуса действия.

Сейчас, когда ситуация на востоке Украины продолжает быть "хрупкой" и в любой момент может перейти в эскалацию в обязательствах Франции и Германии Штайнмайер видит важный компонент мирного преодоления конфликта, даже если дела идут "по сантиметрам или даже по миллиметрах" вперед .

Для общественности кажется, что прогресс слишком мал, но для тех, кто вовлечен в переговоры он выглядит уже значительным. "Мы прежде должны убедиться, что если дело дойдет до эскалации насилия, мы не потеряем полностью контроль над ней", сказал министр.

Кроме того, чиновник назвал логичным решение министров иностранных дел стран ЕС продлить санкции против России. "Мы говорили, что санкции должны быть продолжены, если минские соглашения не будут выполнены. И сейчас это точно не тот случай".