Симанский объяснил, почему Украина «не слышала» Донбасс

Заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», медиаэксперт Дмитрий Симанский считает, что экономика Донбасса давно выпала из мирового, и, в частности, общеукраинского экономического контекста.

Об этом он сказал в эфире программы «Люмпен Шоу».

«Экономика Донбасса строилась на экономическом укладе ХІХ века, когда все сражались за лозунги «самая большая домна», «самая глубокая шахта», это эпоха индустриализации… Отсюда возникли и социально-политические проблемы Донбасса – невозможно с укладом ХІХ века разговаривать о политике ХХІ века, мы часто просто говорили с Донбассом на разном языке. Отсюда во многом и возникла дискуссия в стиле «Донбасс не слышат, услышьте Донбасс». Та «повестка дня», по которой жила Украина – Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов – не совпадала с «повесткой дня» на Донбассе, они не по своей вине застряли в истории», - высказал свое мнение Симанский.

Он также добавил, что разнообразные льготы и дотации от государства для убыточных отраслей экономики Донбасса были в корне неправильным решением, в том числе – и для местного населения.

«Льготы, например, для тяжелой промышленности Донбасса – это самое страшное преступление, которое могла совершить Украина по отношению к людям, которые там жили. Им не дали шанса встроиться в глобальную повестку дня», - отметил политик.

В то же время, Симанский предположил, что нынешнее разрушение экономики на Донбассе парадоксальным образом может положительно сказаться на развитии региона в будущем, поскольку экономика региона будет строиться «с чистого листа» и с учетом требований современности.