Симанский: реформы в Украине проходят не благодаря, а вопреки правительству

«Реформаторская» деятельность правительства Арсения Яценюка как коллегиального органа исполнительной власти крайне неэффективна и ограничивается обычно чисто декларативными шагами.

Об этом в эфире радио «Эра ФМ» заявил заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», медиаэксперт Дмитрий Симанский.

«Какие-то отдельные реформы можно заметить в работе того или иного министерства или ведомства, но когда мы наблюдаем за работой правительства как коллегиального органа, мы видим, что оно работает «по старинке», скорее тормозит проведение реформ и занимается декларативными вещами», - отметил политик.

По мнению Симанского, реформы в стране проходят не благодаря, а вопреки деятельности правительства, и главной движущей силой этих реформ является гражданское общество.

«Направление реформ правильное, но темпы нас не удовлетворяют. Проблема в том, что направление формулируем мы как общество, а темпы ограничивает неэффективный и некачественный государственный менеджмент», - подчеркнул эксперт.

Симанский считает, что премьер-министр Арсений Яценюк в своей деятельности сосредоточился в первую очередь не на проведении реформ внутри страны, а на международных контактах с различными учреждениями, в первую очередь - финансовыми.

«Арсений Петрович выбрал себе очень консервативную модель обеспечения работы правительства, сконцентрировавшись на тех вещах, которые ему хорошо удаются - например, на выпрашивании денег на английском языке у международных институтов, хотя мы как общество ждем от него совсем другого», - отметил он.

Симанский прогнозирует, что, несмотря на нынешний конфликт в коалиции, в ходе которого ее участники занимаются обличением друг друга в коррупционной деятельности, Яценюк останется на посту. Симанский считает, что такие конфликты были неизбежны, учитывая состав самой коалиции

«Брать в коалицию Ляшко и Тимошенко - это означало изначально обречь ее на такие вещи. Это был просто вопрос времени - когда эти странные субъекты политического процесса в Украине начнут себя так вести», - заявил эксперт.

Впрочем, Симанский считает, что те обвинения в коррупции, которые звучат сейчас в адрес Яценюка и его политической силы, из-за своей необоснованности и абсурдности скорее играют на руку Яценюку, чем наносят ему какой-то вред.