Симанский: Яценюк не политический камикадзе, а политический приспособленец

Инициируемые правительством «непопулярные меры» являются половинчатыми и недостаточно жесткими, что в результате только вредит украинской экономике.

Такую мысль в эфире телеканала ICTV высказал заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», медиаэксперт Дмитрий Симанский, комментируя принятый накануне Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения».

«Когда Яценюк был избран премьером, он назвал себя политическим камикадзе. Но камикадзе так не действуют, Яценюк на самом деле больше похож на политического приспособленца. Камикадзе не ведут три месяца переговоры с Международным валютным фондом, уговаривая их не повышать пенсионный возраст», - заявил политик.

Симанский считает, что чем жестче будет экономия бюджетных расходов и сокращения различных льгот, тем раньше это позволит украинской экономике выйти на новый уровень развития. Но, по мнению Симанского, правительство так и не решилось на действительно непопулярные меры и его политика продолжает быть популистской.

«Вместо того, чтобы отрубить хвост сразу, наши политики рубят его маленькими частями», - аллегорически охарактеризовал ситуацию в стране Симанский.

Он утверждает, что в Украине продолжает действовать крайне несправедливая система социального обеспечения, при которой самые богатые и самые приближенные к власти люди получают значительно больше, чем те, кто действительно нуждается в социальной помощи.

«У нас чудовищная, перевернутая с ног на голову система, при которой наиболее обеспеченные и наиболее близкие к Печерску, к власти, к каким-то правительственным структурам люди получают от государства больше всего. Это так называемая рента - ты «захватил» это государство и теперь кормишься на нем», - высказал свое мнение политик.

При этом, со слов Симанского, транши кредита МВФ никоим образом не смогут изменить социально-экономическую ситуацию в стране, поэтому населению не стоит возлагать на них какие-то неоправданные надежды.

«Деньги МВФ – это не то, что может нас прокормить, это просто некий сигнал для цивилизованного мира, что в эту страну можно инвестировать, с ней можно вести экономические отношения. Вот в Сомали деньги МВФ не приходят, а в Украину приходят», - подчеркнул он.