SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

15.06.2015 20:06 | Теги: Мир, Оружие, Политика

Ядерные державы продолжают общую тенденцию к уменьшению количества ядерных боеголовок, но зато модернизируют свои арсеналы. Об этом говорится в новом отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном в понедельник, 15 июня.

На начало 2015 девять стран, в частности США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР располагали примерно 15850 единиц ядерного оружия, отмечается на сайте SIPRI. Для сравнения: по состоянию на 2014 год этот показатель составил 16350.

Согласно сообщению, наибольшее сокращение количества боеголовок зафиксировано в США и России в период с 2014 до 2015 года, однако две крупнейшие ядерные державы мира проводят "широкие и дорогостоящие долговременные программы по модернизации", отмечает AFP.

Также сообщается, что Китай, Франция и Великобритания "тоже продолжают модернизировать ядерное оружие или намерены это сделать". Эти страны обладают 260, 300 и 215 боеголовками соответственно, сообщает SIPRI.

Вместе с тем в Стокгольмском институте исследования проблем мира отмечают, что Индия и Пакистан продолжают увеличивать запасы ядерного оружия. Количество боеголовок в Индии за последние годы увеличилось с 90 до 110, а в Пакистане - с 100 до 120. По Северной Кореи, отмечается в отчете , то, вероятно, она могла в течение последних лет увеличить количество боеголовок с шести до восьми, но реально оценить "технический прогресс" в случае с этой страной сложно.

"Несмотря на новые международные интересы, приоритетом которых является ядерное разоружение, осуществляемые ядерными державами программы свидетельствуют о том, что ни одна из них не откажется от своих арсеналов в ближайшем будущем", - отмечают эксперты.

Они также призывают к решению конфликтов в мире, количество которых в прошлом году составляла 62, что на три больше, по сравнению с предыдущим годом.

DW