Следствие установит, скрыл ли Ложкин государственную измену от Президента

13.03.2015 18:01 | Теги: АП, Куприй, Ложкин, СБУ

Факт сокрытия государственной измены бывшего капитана СБУ Шляпкина главой Администрации Президента Борисом Ложкиным будет устанавливать следствие.

Об этом сообщил народный депутат от БПП, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Сегодня я был допрошен следователем военной прокуратуры по факту государственной измены бывшего капитана СБУ Шляпкина. По информации, озвученной на заседании Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, стало известно, что именно это лицо владело ключами шифрования для правительственной связи и могло передать государственную тайну ФСБ после побега вместе с семьей в Россию», - пояснил Куприй обстоятельства дела.

Важность расследования этого дела, по мнению депутата, заключается в том, что именно госизмена со стороны капитана Шляпкина могла способствовать поражению украинских военных в Дебальцево, ведь таким образом планы Генерального штаба ВСУ и Главнокомандующего стали известны российскому агрессору.

По заявлению Виталия Куприя замгенпрокурора Анатолий Матиос открыл соответствующее уголовное производство и начал следствие, а в среду, 11 марта, у депутата состоялся разговор с заместителем главы Администрации Президента Андреем Тарановым.

«Как бывший кадровый военный, человек с соответствующей специальностью и опытом, он сообщил мне, что лично знает все обстоятельства исчезновения Шляпкина. Согласно со своими должностными обязанностями, господин Таранов озвучил проблему главе Администрации Президента Борису Ложкину», - рассказывает Куприй.

Депутат утверждает, что в соответствии с Указом Президента Украины от 02.04.2010 №504/2010, который является обязательным к выполнению, Ложкин был обязан проинформировать Петра Порошенко о факте государственной измены в СБУ и потери контроля за секретностью правительственной связи.

Однако в настоящее время остается неизвестным, выполнил ли Борис Ложкин свои должностные обязанности, что дало бы возможность избежать такого большого количества жертв в районе Дебальцево.

«Именно 11 марта я хотел попасть на личный прием к главе Администрации Президента и обсудить его возможную причастность к сокрытию особо тяжкого преступления. Поскольку господин Ложкин не изъявил желания комментировать этот вопрос, то я заявил следователю прокуратуры ходатайство о допросе пока в качестве свидетеля главы Администрации Президента Бориса Ложкина», - отметил Куприй.

По словам депутата, позиция прокуратуры в этом деле заслуживает уважения, а расследование такого масштаба не проводились в Украине длительное время. Куприй также выразил надежду, что виновные в государственной измене и смертях сотен людей под Дебальцево получат заслуженное наказание.

Напомним, ранее народный депутат Виталий Куприй также сообщал о том, что глава АП Борис Ложкин отказался выполнить требование украинского общества по рассекречиванию материалов «дела Гонгадзе», продемонстрировав намерение защитить настоящих заказчиков убийства журналиста.