СМИ: Хакерскую атаку на американскую налоговую осуществили из России

Следы злоумышленников, которые недавно совершили кибератаки на компьютерную систему налогового ведомства США IRS ведут в Россию. Об этом сообщили два приближенных к расследованию источника, передает американский телеканал CNN.

IRS сообщил во вторник, 26 мая, что неизвестные хакеры украли данные почти ста тысяч налогоплательщиков, передает агентство AFP. В то же время налоговое ведомство США на пресс-конференции во вторник не комментировало информацию о происхождении кибератак.

Согласно имеющейся информации, злоумышленники сначала, еще до вмешательства в компьютерную систему налогового ведомства, раздобыли личные данные людей, а затем воспользовались ими, чтобы получить доступ к учетным записям пользователей в IRS.

Хакеры пытались за период между февралем этого года и серединой мая получить доступ к почти 200 000 пользовательских учетных записей. В половине случаев нападавшие имели успех и таким образом захватили такие личные данные, как даты рождения, адреса и номера социального страхования. Кроме того, хакерам удалось получить доступ к системе под названием Get Transcript, где пользователи могут просмотреть все, что происходит в их делах в налоговом ведомстве.

В октябре прошлого года в США были осуществлены хакерские атаки на компьютерные системы Белого дома и Госдепартамента США. По данным СМИ, те нападения также были осуществлены из России.

DW