СМИ: США рассматривают возможность поставок оружия Украине

Три независимых института представят доклад, в котором будут призывать правительство США предоставить Украине масштабную военную помощь совокупной стоимостью три миллиарда долларов, сообщает The New York Times.

В Вашингтоне рассматривают возможные варианты снабжения боеприпасами оборонного характера Украины. Об этом в воскресенье, 1 февраля, сообщила газета The New York Times. Как отмечает издание, идею поддержать Украину вооружением для борьбы с пророссийскими сепаратистами поддерживает главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав и ряд видных чиновников среди военных и чиновников.

Госсекретарь США Джон Керри, который, как ожидается, посетит Киев в четверг, 5 февраля, по данным издания, готов вести переговоры о военных поставках. Аналогичную позицию высказывает и председатель штаба вооруженных сил США Мартин Демпси.

Изменить свое отношение готова, по информации издания, и советник президента США по вопросам нацбезопасности Сьюзан Райс, которая до недавнего времени была противницей поставки на Украину обычных вооружений. В то же время, журналисты издания отмечают, что президент США Барак Обама пока не определился с окончательным решением, однако события последних дней могут заставить американские власти посмотреть на ситуацию в Украине другими глазами.

DW