Сорос настаивает на списании части долга Украины перед частными кредиторами

14.08.2015 13:37 | Теги: Политика, США, Украина, Экономика

Американский финансист Джордж Сорос обратился к частным кредиторам с призывом пойти на встречу Украине и списать часть ее внешнего долга.

Об этом он написал в колонке в The Wall Street Journal.

По мнению Сороса, экономика Украины на данный момент не может справится с бременем долгов из-за продолжающейся война на Донбассе,

"Сейчас Украина пытается достичь соглашения со своими кредиторами, что является условием Международного валютного фонда для дальнейшего предоставления финансовой помощи. Российская агрессия привела к огромным потерям для экономики новой Украины, что сделало ее внешний долг в 19 млрд долл. неподъемным", - написал он.

По мнению Сороса, если Украина объявит суверенный дефолт - от этого потеряет и Украина, и кредиторы. Требовать от Украины выплаты всех долгов в условиях экономического кризиса нецелесообразно, когда правительство делает все усилия, что бы реформировать экономику и выйти из кризиса.

Сорос так же напомнил главе фонда Franklin Templeton, крупнейшему держателю украинских облигаций, Николасу Брейди, что тот в 80-х годах, юудучи министром финансов США, рекомендовал прибегнуть американскому правительству примерно к таким же шагам, каких просит Украина, для на разрешения долговой проблемы. А сейчас он настроен жестче, выступая против списания долга.

Комитет частных кредиторов Украины, которые владеют украинским облигациям почти на 9 млрд долларов, пока отказывался принять предложение Киева о списании существенной части долга - до 40%. Кредиторы предлагают Киеву списать лишь около 5% долга и отсрочить выплаты.

ВВС