США направили 3000 военнослужащих в страны Балтии

10.03.2015 13:14 | Теги: Армия, ЕС, Политика, США

США направили 3 тысяч военных для прохождения трехмесячных учений в странах Балтии, сообщает информагентство AFP со ссылкой на американское военное руководство. Обучение в рамках Operation Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость") призваны продемонстрировать солидарность западных стран-членов НАТО с союзниками из России.

Кроме военных, в регион прибыли 750 единиц тяжелой техники, сообщает агентство dpa. В перечень техники входят танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен отметил, что техника успешно прибыла в столицу Латвии Ригу.

Источник AFP, близкий к американскому военному ведомству, на условиях анонимности сообщил, что вооружение останется в регионе после того, как американские солдаты вернутся в места постоянной дислокации. Ранее генерал армии США Джон О'Коннор заявил, что техника останется в странах Балтии "настолько долго, насколько это будет необходимо для сдерживания российской агрессии".

Эстония, Латвия и Литва являются членами НАТО и ЕС с 2004 года. Их собственное вооружение остается слабым. Прошлогодняя аннексия Крыма Россией заставила НАТО сфокусировать особое внимание на своих уязвимых членах - странах Балтии.

Ряд маневров России в Балтийском регионе вызвала подозрения, что Кремль может дестабилизировать ситуацию в странах, которые ранее относились к СССР. НАТО пытается сдержать Россию усилением обороны в Восточной Европе, в частности, проведением военных учений в Болгарии. Россия неоднократно выражала свое несогласие с расширением НАТО на восток.

DW