США: Россия усиливает военное присутствие на Донбассе

По данным США, российские вооруженные силы развернули дополнительные системы противовоздушной обороны (ПВО) на Донбассе.

"В настоящее время на Востоке Украины насчитывается наибольшее количество российских зенитно-ракетных комплексов с августа", - заявила представительница госдепартамента США Мари Гарф.

Кроме того, по ее словам, Россия наращивает присутствие своих вооруженных сил вдоль границы с Украиной. На данный момент в приграничном регионе присутствует наибольшее количество подразделений российской армии за период с октября прошлого года, отметила Гарф.

В то же время представитель американского внешнеполитического ведомства сообщила об участии России в обучении пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Тем самым Москва нарушает условия режима прекращения огня, согласованного в феврале в Минске, подчеркнула Гарф. По ее словам, характер учений "не оставляет сомнений в том, что в них участвует Россия".

Кроме того, в них задействованы беспилотники, что также является "однозначным свидетельством российского присутствия", отметила представительница американского ведомства.

DW