Стала известна десятка самых злостных прогульщиков-депутатов

21.04.2016 08:46 | Теги: ВР, Депутаты

Новоназначенный спикер парламента Андрей Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки. Журналисты "Сегодня" выяснили, кто из народных избранников посещает зал заседаний реже всего и как с этим можно бороться.

Спикер предложил ввести административные меры за систематические прогулы: лишать депутатов возможности работать в международных группах, исключать прогульщиков из руководства комитетов и штрафовать.

К слову, это уже не первая инициатива по борьбе с прогулами нардепов. Год назад Владимир Гройсман запустил программу "Стоп прогульщик!", в рамках которой персональные страницы депутатов на сайте ВР были оборудованы специальной графой, где отмечалось количество пропущенных заседаний. Однако эксперты предупреждают: пока не вырастет новое поколение украинских политиков, которое по-другому будет относиться к голосованию, вопрос не решить. "Это проблема всей 25-летней истории независимости Украины. Никогда не было так, чтобы Верховная Рада нормально работала в части индивидуального голосования. Поэтому кто бы ни был спикером - Гройсман, Литвин или Парубий - все равно не удастся достигнуть быстрого прогресса в этом вопросе", - говорит политэксперт Андрей Бузаров.

При этом Парубий называет три основные меры, которые могут, по его мнению, помочь дисциплинировать нардепов: персональный штраф, временное отстранение от участия в пленарных заседаниях и штраф на фракцию: "Это же ответственность, в том числе и фракции, если человек недисциплинированно выполняет свою работу. Поэтому можно наказывать и ее, чтобы как-то повлиять на депутата. Действенным будет и лишение мандатов, но сомневаюсь, что депутаты поддержат такое решение - они не будут голосовать против себя".

Политолог Руслан Бортник связывает нынешнюю ситуацию с политическим кризисом - по его мнению, некоторые депутаты не хотят быть заложниками двух партий (БПП и "Народный фронт"), которые остались в коалиции и поэтому игнорируют заседания.

А вот политолог Вадим Карасев заявил, что считает слова Парубия об усилении наказаний за прогулы "чистым популизмом", так как этот вопрос не в его компетенции. "Решать вопрос дисциплины должны именно главы фракций и члены комитета по регламенту ВР. Реальным же решением этой проблемы станет снижение кворума, когда для прохождения закона нужно будет не 226 голосов, а меньше. И эта норма, кстати, была прописана в плане реформ", - отметил он.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42