Судьи по делу Гонгадзе готовят заведомо неправосудный приговор - Куприй

Народный депутат и представитель потерпевшего по «делу Гонгадзе» журналиста Алексея Подольского Виталий Куприй обвинил судей Апелляционного суда Киева Гладия, Ященко и Худика, которые рассматривают апелляционную жалобу Пукача на приговор Печерского районного суда Киева, в подготовке к совершению преступления - вынесения ими заведомо неправосудного приговора суда.

Об этом в пятницу, 6 февраля, заявил сам Виталий Куприй в открытом судебном процессе, который транслировался в прямом эфире телеканала «1+1».

«То, что вы сейчас не удовлетворили наше ходатайство об отводе прокуроров, означает, что вы являетесь сторонниками того, чтобы процесс (дело Гонгадзе - ред.) не рассматривался объективно. Мы видим в этом нарушение наших прав и настаиваем на том, чтобы вы сами взяли отвод и не заводили ситуацию в тупик. Мы считаем, что сейчас в соответствии со ст. 14 Уголовного кодекса готовится преступление. Вы готовите вынесение неправомерного приговора суда, что представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 375 Уголовного кодекса Украины. Если вы не удовлетворите отвод, мы будем считать вас членами преступной организации и соответственно на это реагировать», - обратился Куприй к судьям после того, как судьи отказались удовлетворять ходатайство Подольского об отводе прокуроров.

Во время заседания Куприй отметил необходимость проведения расследования относительно заявлений Пукача о угрозах, запугивании и шантаже, с помощью которых высшие должностные лица Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ пытались заставить его отказаться от своих предыдущих показаний о причастности к убийству Гонгадзе экс-президента Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Как представитель потерпевшего журналиста Подольского Куприй просил суд вынести решение о направлении заявлений Пукача о совершении преступления в Генеральную прокуратуру, а также об отводе прокуроров, которые ранее оказывали давление на осужденного Пукача.

В свою очередь журналист Алексей Подольский сообщил, что Пукачу, как крайне опасному для заказчиков преступления свидетелю, уже угрожали и шантажировали его жизнью и здоровьем близких. С приведенных журналистом слов Пукача, ему угрожали в том числе представители государственного обвинения, которые задействованы в процессе.

«На первом заседании Пукач заявил, что во время рассмотрения дела в Печерском суде на него оказывалось сильнейшее давление, в его адрес звучали угрозы его жизни, жизни его родных, его детей. Целью этого давления было то, чтобы он отказался от своих показаний о заказчиках убийства Гонгадзе, чтобы он больше никогда не называл имена Кучмы и Литвина. В этом давлении и шантаже участвовали представители государственного обвинения, в том числе прокуроры, которые сегодня участвуют в процессе. Организатором давления на Пукача был судья Печерского районного суда г. Киева Мельник. Кроме того, участие в давлении на Пукача принимали высшие должностные лица Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ. Совершенное преступление до сих пор не расследуется: уже больше года Генпрокуратура умышленно и преступно бездействует в расследовании заявления Пукача», - заявил Подольский.